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Fiche métier : La restauration

Publié le mercredi 17 mars 2021 à 17h25

LA RESTAURATION

Le secteur de la restauration s’articule autour de 2 grandes catégories :

La restauration collective : elle s’adresse aux entreprises, administrations, écoles, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, prisons…

La restauration commerciale dans laquelle on retrouve, la restauration traditionnelle et la restauration rapide, les cafés restaurants, les bars, les brasseries, les salons de thé…

C’est le secteur qui recrute le plus que ce soit en intérim, en Contrat à Durée Déterminée ou en Contrat à Durée Indéterminée.

LA RESTAURATION

Dans l’activité cuisine, on retrouve les métiers suivants :

  • Chef de cuisine H/F
  • Second de cuisine H/F
  • Chef de partie H/F
  • Demi-chef de partie pâtisserie H/F
  • Pâtissier H/F
  • Boulanger H/F
  • Cuisinier H/F
  • Commis de cuisine H/F
  • Pizzaïolo H/F
  • Crêpier H/F
  • Ecailler H/F
  • Plongeur H/F
  • Économe H/F
  • Traiteur H/F

Dans les métiers de salle, on retrouve :

  • Responsable de salle H/F
  • Maître d’hôtel H/F
  • Premier maître d’hôtel H/F
  • Chef de rang H/F
  • Serveur H/F
  • Commis de salle H/F
  • Hôtesse d’accueil H/F
  • Chef sommelier H/F
  • Sommelier H/F
  • Barman H/F
  • Chef barman H/F
  • Garçon de café H/F

Quelles sont les qualités requises ?

La motivation et le sens du service font parties des principales qualités requises comme l’autonomie et la prise d’initiatives. Pour travailler dans ce secteur, le sens de la communication et du relationnel sont tout aussi importants, au même titre que les capacités d’intégration.

La présentation, la disponibilité et la discrétion viennent compléter l’ensemble de ces prérequis.

Quelles sont les formations pour travailler dans la restauration ?

Un grand nombre de formations permet d’accéder à ce secteur d’activité telles que :

Ces formations peuvent être dispensées dans différents types d’établissements comme des lycées professionnels ou des écoles spécialisées. Vous avez la possibilité d’effectuer ces formations en continu ou en alternance et de vous spécialiser dans des domaines précis (pâtisserie, restauration rapide, cuisine traditionnelle, gastronomie…)

Quels sont les débouchés professionnels ?

La restauration est le 3ème secteur créateur d’emploi, soit près d’1 million de personnes.

Quelles sont les conditions de salaire ?

La rémunération relève de la convention collective Hôtels Cafés Restaurants

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